Une petite folie à essayer
Clos des Fous, Itata, 2017, Chili
Amateurs de nouvelles découvertes qui valent le détour, ruez-vous sur ce vin des plus singuliers, gracieuseté d’un « fou » du nom de Pedro Parra, un Chilien qui est un véritable « crackpot » de la roche. Un géologue œnologue qui aime explorer les territoires les plus extrêmes pour y cultiver la vigne. Ici, il propose un vin élaboré avec du cinsault (pas banal pour la région) avec un soupçon de syrah mais surtout un petit 9% de pais, un cépage chilien qui sert entre autres à produire le pisco, un spiritueux qu’on sert en apéritif là-bas. Vous n’avez probablement pas goûté ce genre de vin…ou si peu. C’est hyper souple en bouche comme une caresse avec du fruit rouge et un petit côté un peu terreux. Et puis cette finale des plus particulières qui sent le pisco…Allez osez sortir des sentiers battus… À boire rafraîchi. (17,95$)