Le vin de la semaine : une aubaine du Portugal
Le Portugal regorge d’excellents vins trop souvent méconnus sur notre marché, parfois dû au fait qu’ils ne sont pas produits en grande quantité, donc moins prisés à l’exportation. Cependant voici un bel exemple de vin rouge portugais à retenir, au goût original, réjouissant au palais et facile à harmoniser à table.
Par Janine Saine
Quinta da Pellada Outeiro 2018, Dão
Situé au sud du Douro, le Dão est parmi l’une des plus anciennes régions viticoles du Portugal. Après avoir hérité du patrimoine familial en 1980, Alvaro Castro décide de produire son premier millésime en 1989, ce qui met fin à la vente en vrac des raisins de la propriété de 60 ha. Dès lors, devenu producteur émérite dans le Dão et aujourd’hui partenaire avec sa fille Maria, ensemble ils produisent entre autres ce rouge vif, très juteux et sans prétention, issu à 100 % de cépages autochtones : alfrocheiro, jaen, tinta roriz, touriganacional. On déguste des fruits rouges et noirs sauvages au goût sec et minéral, auxquels s’ajoutent quelques notes herbacées et épicées émanant beaucoup de fraîcheur. De jeunes tanins présents mènent à une finale conviviale offrant un excellent rapport qualité-prix-plaisir. Bel apprivoisement avec une grillade de bœuf, d’agneau ou un plat de gibier. Pour mieux profiter de sa dégustation, le laisser respirer au moins pendant une heure. (16,35 $)
Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.