Des bulles, du blanc et du rouge pour tout le monde

, Des bulles, du blanc et du rouge pour tout le monde

Quel vin choisir en prévision des rencontres familiales et repas partagés à Pâques ? Grâce à leur trame rafraîchissante, en voici trois qui s’apprécieront dès l’apéritif et s’adapteront ensuite très bien aux plats servis aux convives.

Par Mélanie Frappier, avocate/sommelière – Club de vins Jessica Harnois

Ca’del Bosco Cuvée Prestige Extra Brut Franciacorta, Italie 

Cette cuvée emblématique de la maison Ca’del Bosco en provenance de la Lombardie a été élaborée selon la méthode traditionnelle. Déjà plus de 45 éditions de ce Franciacorta multi-millésimés ont été produites. Un important travail de précision est effectué afin que le résultat final soit toujours conforme et offreune cohérence stylistique d’une édition à l’autre.

Ca'del Bosco Cuvée Prestige Extra Brut FranciacortaCe vin mousseux regroupe environ 80% de chardonnay, du pinot noir et une touche de pinot blanc. Dès qu’il est versé, une abondante moussevse crée. Le perlage est fin et persistant alors que la robe est d’une brillante couleur jaune paille aux doux reflets verts. Au nez, des effluves bien fruités émergent avec de la pomme, de la poire, de la lime et de la pêche. En bouche, la richesse des arômes primaires reste présente, affichant une belle longueur fruitée où une pointe grillée apparaît. Ce vin sans sensation sucrée et joyeusement effervescent alimentera l’esprit festif et fournira une heureuse fraîcheur lors du brunch pascal. (46,25$)

Gabriel Meffre Côtes du Rhône Saint-François 2022, France

Les vins de la gamme Gabriel Meffre sont vinifiés de manière à satisfaire à la promesse suivante : « Des vins immédiatement savoureux ». Cette cuvée produite sous l’appellation Côtes du Rhône utilise dans sa composition des raisins provenant du Vaucluse, du Gard et de la Drôme et répond pleinement à cette aspiration. Par ailleurs, pourquoi Saint-François? En référence à Saint François d’Assise, saint patron de la nature et des écologistes; une identification fort à propos pour ce vin biologique !

Gabriel Meffre Côtes du Rhône Saint-François 2022Cet assemblage réunissant de la clairette, du grenache noir et du viognier dévoile une jolie robe jaune. Émane un parfum où se mêlent citron, fruits à chair blanche, notes florales et épices, dont le poivre blanc. Au palais, il est ample, gourmand et d’une agréable longueur. Ce vin aromatique et tout en fraîcheur sera parfait lors de l’apéritif et trouvera également une belle place à table. BIO. (17,95$)

Santi Nello Pinot Noir Trevenezie, Italie

La maison Botter a été créée en 1928 par Carlo Botter et sa femme Maria à Fossalta di Piave, une commune près de Venise. Ce qui a d’abord été une petite entreprise vendant des vins locaux a réussi, au cours des décennies, à fortement élargir sa portée. En effet, grâce à divers partenariats soigneusement choisis, Botter a garni son portfolio de vins provenant de plusieurs régions réparties à travers l’Italie, incluant les Abruzzes, la Campanie, les Pouilles et la Sicile.

Santi Nello Pinot Noir TrevenezieUne robe d’une chatoyante couleur rubis enveloppe ce pinot noir alors que se dégage un bouquet de petites baies rouges bien mûres et de canneberge délicatement épicée. Ce vin généreux et facile d’approche présente une structure tannique agréable en bouche. Polyvalent, il accompagnera à merveille les charcuteries lors de l’apéritif et les plats à base de jambon ou de volaille. Voilà un excellent rapport qualité/prix/plaisir ! Santé ! (11,85$)

Avocate et sommelière, Mélanie Frappier s’implique dans le développement du Club de vins Jessica Harnois, notamment pour le Club VIP (vins d’importation privée). Elle anime aussi des dégustations de vins basées sur le jeu Vin mystère et rédige des chroniques en collaboration avec Jessica Harnois. De plus, elle cumule une vingtaine d’années d’expérience en cabinets d’avocats et au sein des services juridiques d’une grande entreprise, dont 10 ans en tant que gestionnaire d’équipes et de projets. La sommellerie est sa nouvelle passion.

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