Des vins à prix très accessibles pour la nouvelle saison
Voici une sélection judicieuse de vins affichant une échelle de prix relativement douce et une gamme d’arômes et de saveurs pour satisfaire moults palais.
Par Janine Saine
Bottero di Cello Bianco 2020, Botter, Vénétie, Italie
Produit par la famille Botter etinspiré par leur propre devise : « Mangeons, buvons et jouissons ». Vin blanc de table sec, assemblé avec les cépages chardonnay et garganega, au goût frais et aux notes de fruits blancs.Sans acidité marquée, sans chichi et sans prétention, mais honnête et franchement bon. Super passe-partout, idéal à l’apéro autour d’un barbecue ou lors d’une fête champêtre. Peu alcoolisé (11,5 % alc./vol. (12,60$ – 1L )
Furmint Tokaji 2021, Château Pajzos, Hongrie
En 1990, la famille Laborde de Bordeaux (Château Clinet- Pomerol) a fait l’acquisition de ce haut-lieu hongrois. Élaboré avec le cépage autochtone furmint, ce blanc mi-sec et mi-doux grâce à ses notes de pomme-poire et de miel, sa fraîcheur et sa vivacité,est surprenant avec sa pointe d’acidité remarquable en finale qui en fait son charme. Excellent avec des sushis, un saumon braisé aux agrumes et pourquoi pas un clin d’œil exotique sur une volaille cuisinée à la thaïe. (15,05 $)
J’en fais saerment 2019, Castillon Côtes de Bordeaux, J. Lebègue, France
Avec son jeu de mot ludique d’où le plaisir du sarment-serment livrant un rouge savoureux, issu de vignobles de culture biologique dont la biodiversité et les terroirs sont protégés et durables. Ce 100 % cabernet franc dévoile des notes de réglisse et d’épices aux tanins ronds et souples pourvues d’une respectable pointe d’acidité. Bien réussi jusqu’en finale avec cette promesse garantie jusqu’au cœur des papilles. (18,30 $)
Altolandon Mil Historias Manchuela 2021, Espagne
Au nord-ouest de Valence et cultivé à haute altitude, ce rouge bio, 100 % grenache, jalonné d’arômes de fruits rouges mûris sent bon la violette et la grenade. Une agréable acidité en milieu de bouche génère jeunesse, fraîcheur et fruité. Vin nature dont le style sans détour nous fait apprécier la pureté de chaque gorgée. Facile à boire et à accorder. (16,25 $)
Pinot Noir 2020, Arthur Metz, Les Grands Chais de France, France
Depuis sa fondation en 1904, la maison familiale alsacienne Metz a participé à la reconnaissance de ce territoire vinicole aujourd’hui si bien personnalisé. Accessible, ce pinot noir n’a rien à envier à la typicité d’un bourguignon, mais il peut se targuer d’accomplir un savoir-faire unique dans son fief alsacien. Ses saveurs sont intenses, équilibrées et épicées avec une finale moyennement boisée et ronde. Facile à boire à l’apéritif ou à table autour de plats gourmands.(20,35 $)
Georges 2015, Côtes du Roussillon, Georges Puig-Parahÿ
Vieille famille de 19 générations dont traditionnellement les aînés de chaque génération portent le prénom de Georges. Ce millésime évoque une abondance de fruits et d’épices avec notes de fleurs fanées, aux arômes tertiaires de sous-bois et de venaison sur des notes juteuses et complexes, d’où en ressort une expression authentique et minérale de ce terroir de garrigue à l’accent sauvage. Symbiose gourmande avec fromages âgés, gibier ou mijoté d’agneau. À déposer en carafe quelques heures avant le service. (17,10 $)
Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.