Deux vins originaux à découvrir

Vins d'automne

Hors du répertoire classique, voici deux vins à découvrir sous la luminosité de l’équinoxe d’automne. Un riesling alsacien aux notes minérales citronnées et un pétillant rouge demi-sec produit dans le nord de l’Italie.

Par Janine Saine

Domaine Kientzler Riesling 2021Riesling 2021, Domaine Kientzler, Alsace, France

Pourvu de 13,8 ha de vignoble, ce domaine alsacien à Ribeauvillé peut se targuer depuis cinq générations de produire des vins blancs de haute voltige gastronomique. Depuis 2009, les deux fils Thierry et Éric poursuivent avec talent l’œuvre de leur père André. Robe d’un jaune pâle limpide, ce riesling exhale des parfums d’agrumes et de fruits exotiques se prolongeant sur des saveurs légèrement épicées, citronnées et très minérales enveloppées de fraîcheur. D’une grande pureté et délicieusement en accord avec une quiche au saumon, une choucroute ou un poulet au citron. (24,95 $)

Rosso Fosco Lambrusco Grasparossa di CastelvetroRosso Fosco Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cantina Formigine Pedemontana, Émilie-Romagne, Italie

Il y a quelques décennies sur une terrasse de Parme en Émilie-Romagne, je me souviens d’avoir fait l’étonnante découverte de ce vin unique qu’est le Lambrusco où le serveur insistait pour nous faire déguster ce fameux vin rouge effervescent. Le revoici à ma table avec ces 18 g/L de sucre résiduel, mais toujours égalé de cette fraîcheur pétillante presque candide et dont les saveurs de jeunes raisins rouges (issus du cépage grasparossa) sont servies sur un filet de fines bulles. Doux mais délicatement intense avec ses notes de cerise, il se sert comme apéritif sans bouleverser les sens avec ses 10 % d’alcool. Également à déguster frais avec une pizza, des charcuteries ou un dessert aux fruits.  (14,55 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.