Trois rosés délicats et légers pour les beaux jours

Avec l’arrivée de l’été, l’offre en vins rosés se bonifie grandement. Les styles variant beaucoup, de délicat et léger à plus confituré et demi-sec, ils peuvent ainsi satisfaire bien des palais et convenir tout au long d’un repas, de l’apéro au dessert.

Par Mélanie Frappier, avocate/sommelière – Club de vins Jessica Harnois

Le vin rosé délicat et léger aux arômes de pamplemousse et de fruits rouges est souvent associé à la magnifique région provençale. Ce n’est cependant pas la seule région à en produire de très bons. 

En voici trois exemples :

Domaine St-Jacques Pinots rosé 2021, Québec, Canada

Situé au Québec, plus précisément à St-Jacques-le-Mineur dans la vallée du Richelieu, le Domaine St-Jacques est dirigé par la famille Du Temple-Quirion qui travaille ses vignes avec une approche 100 % biologique. Leurs démarches de conversion bio ont débuté en 2017 et ils sont maintenant certifiés bio par Écocert Canada depuis 2020-2021. Ce vin rosé a été élaboré de manière à protéger au maximum les jus de toute oxydation en vue de mettre en valeur les aspects aromatiques des cépages utilisés.

Domaine St-Jacques Pinots Rosé 2021Cet assemblage est composé en quantités presque qu’équivalentes de pinot noir, de pinot gris et de vidal. Il offre un vin dont la robe rose agrémentée de reflets abricot est magnifique. Des arômes subtils de petits fruits rouges et de pêche, accompagnés de notes florales, s’en dégagent. En bouche, ce vin sec, fruité et très agréable fera un heureux mariage avec du poisson ou de la volaille. Il s’agit d’un bel exemple de vin rosé québécois! (22,95$)

Cademusa Terre Siciliane 2021, Italie

L’histoire de la coopérative Cantine Ermes a débuté en 1998 en Sicile par le regroupement de neuf vignerons. Cette organisation multirégionale compte dorénavant 2 373 membres cultivant plus de 12 600 hectares de vignes dans trois régions italiennes : la Sicile, les Pouilles et la Vénétie. La Sicile demeure cependant la région ayant le plus grand nombre de membres et plus de 6 000 hectares plantés.

Cademusa Terre Siciliane 2021Cet assemblage sicilien de nero d’Avola à 70 % et de syrah à 30 % arbore une charmante robe saumon clair. Au nez, le parfum est fruité de petites fraises des champs, de framboise et de pêche. Ce vin est vif, frais et bien équilibré avec une très légère sensation de sucre. Il sera parfait tant pour l’apéro que pour accompagner des fraises fraîches au dessert. Ce vin bio représente un extraordinaire rapport qualité/prix/plaisir ! (11,50$)

Roseline, France 

Le domaine historique du Château Sainte-Roseline, situé en Provence, regroupe une chapelle, érigée au XIème siècle, et un cloître datant du XIIème siècle, ayant été classés monuments historiques en 1980. Ce vignoble cultive une variété de 11 cépages sur près de 110 hectares en vue de produire des vins blancs, rosés et rouges. En 1955, il a été promu par la distinction Cru classé de Provence. 

Roseline, Sud-Est, FranceCet assemblage de cépages du sud de la France, pensons aux cinsault, grenache, syrah et carignan, donne un vin dont la robe est rose pâle. Des arômes de pamplemousse rose, fraise, groseille et pomme s’en dégagent. En dégustation, les fruits restent très présents pour un vin délicat, savoureux et rafraichissant. Il accompagnera à merveille une salade estivale ou des pâtes aux crevettes. Bref, un vin très plaisant et représentatif des vins rosés de la région. (16,10$) Bon été et santé!

Avocate et sommelière, Mélanie Frappier s’implique dans le développement du Club de vins Jessica Harnois, notamment pour le Club VIP (vins d’importation privée). Elle anime aussi des dégustations de vins basées sur le jeu Vin mystère et rédige des chroniques en collaboration avec Jessica Harnois. De plus, elle cumule une vingtaine d’années d’expérience en cabinets d’avocats et au sein des services juridiques d’une grande entreprise, dont 10 ans en tant que gestionnaire d’équipes et de projets. La sommellerie est sa nouvelle passion. 

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