Deux vins rouges pour les grillades

barbecue vins

C’est parti pour la saison du barbecue et pour les amateurs de grillades, voici deux vins rouges intensément fruités malgré leurs différentes caractéristiques. L’un portugais et l’autre espagnol, ils seront en parfaite symbiose avec un repas à base de bœuf ou d’agneau grillés.

Par Janine Saine

Duris Selection Douro 2020Duris 2020, Douro, Quinta da Calçada, Porto, Portugal

Depuis les deux dernières décennies, les producteurs des vins du Douro ont commencé à produire plus de vins tranquilles dû à la baisse de consommation des portos. Qu’ils soient blancs, rosés ou rouges, les vins du Douro non mutés sont très appréciés mondialement dans cette région classée Patrimoine Unesco. Issu de quatre cépages autochtones portugais, ce rouge corsé et intense exhale des notes épicées, fumées et boisées avec une remarquable teneur en bouche et une finale aux tanins secs mais prononcées. Indéniablement en harmonie avec une pièce de viande rouge. Le rafraîchir et le laisser respirer une heure avant de le servir. Potentiel de garde. (19,45 $)

Protos Tempranillo 9 Meses Ribera del Duero 2021Protos Tempranillo Ecologico 9 Meses Ribera del Douro Bio 2021, Espagne

Nouvellement offert sur notre marché, ce vin espagnol est issu d’une coopérative fondée en 1927 et dirigée aujourd’hui exceptionnellement par Marilena Bonilla. Élaboré à base de 100 % tempranillo, ce vin de caractère aux notes de fruits rouges profonds mérite une séance d’aération afin d’y découvrir sa profondeur et sa richesse fruitée menant vers un grand potentiel de vieillissement. Au fil de son ouverture, on goûte un crescendo de fruits épicés à la tonalité solaire et tout à fait équilibrés. Pour les impatients, il peut se déguster maintenant, et pour les plus pondérés à déposer au cellier quelques années, il y aura matière à redécouvrir ce vin à son apogée.  (24,95 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.


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