Deux magnifiques vins rouges originaux

, Deux magnifiques vins rouges originaux

Voici deux magnifiques vins rouges géographiquement distants, mais faciles à apprécier pour leur originalité et la qualité de leur goût résultant d’une élaboration minutieuse. À la fois passe-partout, mais surtout élégants, généreux et inégalés.

Par Janine Saine

Château Kefraya 2018Château Kefraya 2018, Liban

Au cœur de la vallée foisonnante de la Bekaa, Michel de Bustros plante ses premières vignes en 1951 et poursuit avec témérité sa passion vinicole sous les affres de la guerre. Rouge de prédilection du domaine, Château Kefraya à prédominance de cabernet sauvignon avec 20 % de syrah est cultivé en altitude et bénéficie des écarts thermiques entre le jour et la nuit. Dès la première gorgée, ce qui étonne c’est la fraîcheur du fruité tout en équilibre avec une profondeur de saveurs (cerise et prune) bien réparties sur des tanins ponctués de rondeur. Vin de caractère doté d’un plaisir suave et plein d’élégance. Bel accord autant avec des plats carnivores que végétariens. Parmi l’un des vins d’exception du Liban au rapport qualité-prix extra. (27,65 $)

Chiara CondelloSangiovese di Romagna 2018, Chiara Condello, Predappio, Italie

Belle réussite pour Chiara C., jeune vigneronne réputée dont la famille œuvre depuis longtemps dans la fertile région italienne d’Émilie-Romagne renommée pour sa gastronomie. Sur sa propriété de cinq ha acquis en 2015, elle cultive le cépage sangiovese (sang de Jupiter) d’où elle élabore ce rouge, ayant subi peu d’interventions et dont le goût à la touche quelque peu rustique (sous-bois) génère plein de charme mais surtout d’équilibre. Belle densité fruitée aux notes épicées enveloppées de fraîcheur avec finale aux tanins serrés mais veloutés. Facile à marier à table, mais aussi bon potentiel de garde. (24,70 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.

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