À la découverte de deux whiskeys écossais d’exception
Créateur en 1976 de ces deux whiskeys de qualité exceptionnelle élaborés sur l’ÎIe de Skye en Écosse, Sir Iain Noble portait déjà plusieurs casquettes : de banquier à hôtelier, il est devenu un ardent défenseur de la langue gaélique et enfin distillateur.
Par Janine Saine
En établissant l’unique collège gaélique Sabhal Mor Ostaig, il disait : « Si vous ravivez une langue, vous avez une grande chance de raviver sa communauté ».
Puis en fondant l’entreprise indépendante Pràban Na Linne, Sir Noble recherchait avant tout à produire des whiskeys non filtrés à froid suivant l’authentique tradition des Gaëls, inventeurs du whisky. En quittant ce monde en 2010, ce personnage original a fait renaître une culture qui allait disparaître, et de plus, il a laissé un riche héritage de whiskies pour fins connaisseurs.
Tè Bheag Unchilfiltered Gaelic Blended Scotch Whisky,
Té Bhéag signifie « petit dame ». Produit sur l’île de Skye en Écosse, non filtré à froid, assemblage à 40 % de malt, vieilli en fût de chêne de sherry. De couleur ambrée, aux notes fumées, légèrement épicées et tourbées, avec un certain moelleux en bouche mais aussi une puissance de longues saveurs au ton légèrement caramélisées. Très expressif dans sa pureté. À déguster tel quel pour mieux en apprécier la complexité des arômes. (40,50 $)
Poit Dhubh 12 ans d’âge, Gaelic Whiskey
Élaboré sur l’île de Skye, cet assemblage écossais est composé de whiskies non filtrés à froid. Son nom gaëlique fait référence à un alambic illicite à l’époque de la contrebande. Son vieillissement en fûts de sherry lui confère une puissance aromatique où parfums et saveurs d’épices et de noix confites sont mâtinées de notes iodées, fumées et tourbées. À la fois puissant mais onctueux, complexe mais d’une grande élégance. (94,00 $)
Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.