Le chenin blanc, ce caméléon
Toujours en retrait des cépages les plus courants, le chenin blanc gagne à être connu. Ses multiples facettes selon la vinification et la région valent le détour. Autant dans la Vieille Europe qu’à l’autre bout du Monde. En voici deux exemples…
Chenin de Jardin, Vignobles Mourat, 2019, Val de Loire, France
Cette famille qui a autant un pied dans le Nouveau Monde que dans le Vieux, démontre ici avec cette étiquette sympathique qu’il ne faut pas trop se prendre au sérieux pour faire du bon vin. Très séduisant au nez, ce chenin est très sur le fruit, sans bois, avec juste un élevage sur lies. BIO. (19,75$)
Lubanzi, Chenin blanc, 2019, Western Cape, Afrique du Sud
Complètement à l’autre bout du monde, ce cépage qui est le plus planté en Afrique su Sud, a, jusqu’à un certain point, à cause de son volume, volé un peu la vedette au chenin ligérien. Toujours aussi facile à boire que son homologue de la Loire, il a une touche plus crémeuse sur le palais, avec des notes boisées plus marquées. Jolis arômes de fruits frais. (18,35$)