Quatre vins blancs expressifs et lumineux

Vins blancs

De la France en route vers l’Italie et la Roumanie, des blancs abordables mais surtout savoureux.

Par Janine Saine

Jean Sipp Crémant d'Alsace Évidence BrutÉvidence, Crémant d’Alsace Brut, Domaine Jean Sipp, France

Digne envolée de fines bulles élaborées selon la méthode traditionnelle utilisée en Champagne (deuxième fermentation en bouteille). Assemblage de quatre différents pinots cultivés d’après les normes de culture biologiques pouvant se targuer d’avoir généré ce remarquable crémant. Très peu de sucre résiduel (1,4g/l), donc très sec, avec de vives notes florales et fruitées équilibrées, qui en font une signature d’exception alsacienne. (35,25 $)

Cantine Vitevis Torre dei Vescovi Soave 2020Torre dei Vescovi, Soave, 2020, Vetivis, Italie

Facile de devenir accro à ce blanc vénitien! Entre ses notes croquantes d’agrumes et de fleurs qui viennent titiller les papilles, s’étire une finale étonnamment fraîche et légèrement épicée. Faites-en provision pour ensoleiller les beaux jours prometteurs à venir. Excellent à l’apéritif ou avec votre plat préféré. Vraiment à un prix d’ami insurpassable ! (11,65 $)

 

La Umbra Chardonnay 2020La Umbra, Chardonnay 2020, The Iconic Estate, Roumanie 

Jolie ribambelle de fruits exotiques au nez qui invite à de rondes saveurs exhaustives de fruits jaunes et à une finale vive, riche et épicée. Blanc passe-partout, facile à apprécier et à harmoniser avec tapas à l’apéritif ou bientôt lors d’un pique-nique sur l’herbe. (13,60 $)

Petro Vaselo Alb 2020Alb, Petro Vaselo, Recas, 2020, Roumanie

Voici un blanc inusité et de surcroît bio qui séduit grâce à son assemblage assez unique de chardonnay et de riesling italico (cépage d’Europe Centrale), d’où émane une grande pureté fruitée. Les saveurs de miel, nectarine et citron se font la fête, ponctuées de légères notes frizzante en finale. Mets asiatiques tout à fait recommandés. Bientôt disponible. (15,85 $) 

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.