Une belle gâterie de 2001
Barros, Colheita, 2001, Douro, Portugal
Même si elles ne représentent qu’un pour cent de la production totale de porto, les colheitas (récoltes en portugais) demeurent une variation de tawny intéressante car elles permettent d’offrir un vin d’un millésime particulier pour les dates de naissance par exemple. Ainsi, il existe quelques bouteilles disponibles à la SAQ remontant aussi bien jusqu’à 1989, 1975 ou même 1935. La colheita est un vin de porto rouge, issu d’une seule vendange, élevé au moins pendant 7 ans en fûts de chêne. Dès sa mise en bouteille, ce type de porto est prêt à boire. Le 2001 de Barros présente des notes de fruits secs, d’abricots et a une texture plutôt crémeuse et charmante. Pour l’accompagner, une crème brûlée ou un fromage affiné fera l’affaire. (36,75$)
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Dites-moi, lefred, est-ce vrai qu’une bouteille de porto se boît d’un trait une fois ouverte?
En fait, les portos millésimés (vintage) doivent être consommés sinon le jour-même ou dans les jours suivants car comme ils n’ont pas été exposés à l’oxygène vont vite péricliter… Par contre, les portos de type tawny (ambré) et les colheitas peuvent se conserver quelques semaines au frigo une fois ouverts., car ils sont déjà en quelques sorte oxydés. En ce qui concerne les portos tawny, une fois achetés, il ne faut pas trop attendre car ils perdent au fils des mois leur fraîcheur. Il ne sert à rien de garder un twany 20 ans ou 30 ans des années supplémentaires dans le cellier. Ce qui n’est pas le cas des vintages qui eux peuvent vieillir pendant de longues années avant d’atteindre leur plein potentiel. Cheers !