Des vins du cœur du Chianti

Tenuta Carrobio

Des vins haut de gamme à découvrir, à la Tenuta Carobbio, là où règne l’excellence entre la tradition et la technologie moderne.

Par Janine Saine

Campée à Panzano entre Florence et Sienne, cette propriété du XVe siècle est acquise en 1986 par la famille Novarese. Depuis 10 ans, les 20 ha de vignes sont sous la responsabilité de l’œnologue Dario Faccin qui prend à cœur la qualité des vignobles. Peu après son arrivée, il met en œuvre des changements majeurs en éliminant la production de vins d’assemblage afin d’élaborer des vins de cépage unique. À la fois idéaliste et perfectionniste, il lui semble primordial d’élaborer des vins avec le cépage autochtone de la région qu’est le sangiovese, sans l’ajout d’autres cépages afin d’en extraire toutes les qualités intrinsèques.

Dario Faccin

Depuis cinq ans, les vins Carobbio sont issus de culture biologique mais officiellement non certifiés. « Si vous aimez déguster mon vin, est-ce parce qu’il est bon ou parce qu’il est étiqueté bio, questionne-t-il avec un sourire qui en dit long sur sa vision vitivinicole.

Ce passionné de la vigne et des raisins est quotidiennement présent dans les vignobles Carobbio, et conclut avec un clin d’œil de bon vivant : « Voilà, c’est ma vie ».

Carobbio Chianti Classico 2016Chianti Classico 2016

Excellent millésime. Nez d’une grande pureté fruitée avec un subtil goût de cerise, légèrement épicé et très élégant. Tanins bien intégrés avec potentiel de garde de 15 ans. De la classe et à prix très doux ! Disponible en succursale. (24,05 $)

Disponibles en IP*
Pilaka 2021

Magnifique blanc à base de pinot bianco.Nez délicat invitant à des notes de pêche et de poire avec une touche florale. Frais, élégant et très équilibré. (43,50 $) *

Terra Rosa 2020

Rosé de presse, issu du sangiovese. Notes de cerise délicates avec une touche minérale avec finale gourmande. À déguster avec des sushis. (29,20 $) *

Chianti Classico Riserva 2015

Vin phare de Dario, uniquement élaboré dans les meilleurs millésimes. Un sangiovese encore jeune, sur des notes de cerise et prune fraîches aux tanins souples. Sapide et très élégant avec un potentiel de garde. Exquis ! (49,85 $) *

Vignobles de Tenuta Carrobio

Vignobles de Tenuta Carobbio

Sangiovese Leone 2014

Malgré un millésime difficile, la matière fruitée du sangiovese est éclatante et légèrement épicée avec une agréable acidité et une finale puissante. Du très haut de gamme ! (99,15 $) *

Cabernet Sauvignon Pietraforte 2014

Expressive fraîcheur. Belle réussite pour sa souplesse et sa rondeur, sa puissance et son élégance. Encore quelques années pour se peaufiner. (99,15 $) *

Merlot Magaldo 2016

Un peccato (un péché) que ce merlot aux accents délicats sur un volume net et fruité et une finale très soyeuse. (65,10 $) *

Vino SantoVino Santo del Chianti Classico 2011

Ce vin de méditation vient clore cette dégustation magistrale de vins toscans. Robe ambrée d’où sont perceptibles d’odorants effluves aux saveurs de noix et de fruits secs. Belle signature à déguster tel quel à la fin d’un repas ou avec des cantuccini, biscuits aux amandes secs ou autres gourmandises à base de  fruits. (52,50 $) *

*Disponible en IP à l’agence Vitis via marguerite.aghaby@gmail.com

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.

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