Quand le fromage mène à l’alcool

On ne va pas en faire un fromage, mais il y a des distillateurs québécois qui font des affaires d’or avec leur gin. Et pendant ce temps, il y a un fromager de Baie-St-Paul qui lui, risque de faire son beurre avec une eau-de-vie de…petit lait.

Charlevoyou Eau-de-Vie de Petit LaitCharlevoyou, Eau-de-vie de petit lait, Baie-St-Paul, Québec, Canada

Avouez que cela pique la curiosité, non ? La famille Migneron bien connue pour son fromage de Charlevoix vient de se lancer dans la distillation d’alcool en proposant son Charlevoyou à base de petit-lait. Vous savez ce liquide résiduel issu lors de la production de fromage. Figurez-vous qu’il existe une loi relative à la lutte contre le gaspillage qui oblige les fromagers à s’en débarrasser « proprement ». Plutôt que de le donner à des porcs, la famille Migneron s’en est servi comme base de sucre nécessaire à la fermentation et la distillation. Je vous vois faire la grimace. Le résultat est un spiritueux des plus singuliers et… »intriguant » dans le bon sens du terme. Outre les notes lactées, on apprécie le côté fruité et plutôt agricole, un peu comme les bons rhums des Antilles françaises. Aussi bon juste sur glace que pour faire des cocktails fruités. (48$)